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Franciacorta Brut Cuvée n.7
Franciacorta Brut Cuvée n.7
Vitigno: 100% Chardonnay
Esposizione: sud-ovest in leggera pendenza, nel comune di Provaglio d'Iseo a 200 metri s.l.m.
Composizione del terreno: il suolo di natura calcarea si presenta argilloso e limoso di colore rosso
Resa per ettaro: 80 q.li
Vendemmia: manuale con rigorosa cernita dell'uva
Epoca di raccolta: tra l'ultima decade di agosto e la prima di settembre
Vinificazione: Dalla vigna le cassettine di chardonnay vengono poste in cella per una notte. I grappoli interi vengono quindi pressati con una resa del 60%. Il mosto fiore riposa per 24 ore a bassa temperatura favorendo un illimpidimento naturale e una lisi degli aromi varietali. La fermentazione è condotta in maniera lenta a 16°C per trattenere tutti i profumi. La maturazione del vino base sui lieviti dura circa 7 mesi in vasche di acciaio inox e il tiraggio per la presa di spuma si fa nel mese di maggio.
Affinamento in bottiglia sui lieviti: 30 mesi

Grado alcolico: 13% vol.
Acidità totale: 6,0 - 6,5 gr/l
Ph: 3,15
Zuccheri: 9 gr/l

Colore: Giallo paglierino brillante con riflessi dorati
Perlage: Fitto, fine e persistente con spuma densa
Olfatto: Caratteristico con note di mieli chiari, frutta matura, tra i quali pesca gialla e sfumature burrose tipiche del vitigno Chardonnay, frutta secca bianca, soprattutto mandorla e crosta di pane
Gusto: Sapido, fresco e minerale, bilanciato nell’espressione, rimane lungo pur esprimendo una morbidezza nella struttura che si percepisce nettamente

Abbinamenti: Perfetto all’aperitivo con sfogliatine alle verdure e tartine al salmone marinato, predilige antipasti delicati, soprattutto di pesce, caldi e freddi. Si accompagna anche a primi piatti leggeri, risotti ai frutti di mare e tortelli di magro. Da provare con formaggi di capra di media stagionatura.