Prodotti » Di Vino Essenziale

Crabioni Vermentino di Sardegna DOC
Crabioni Vermentino di Sardegna DOC
Vitigno: Vermentino 100%, varietà storica, autoctona sarda
Provenienza: Sorso, provincia di Sassari
Ubicazione vitigno: località Lu Crabioni, a 70 mt. sul livello del mare, ben ventilato
Tipo di terreno: dal sabbioso all’argilloso-sabbioso, calcareo e calcareo-argilloso
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura Guyot semplice
Densità: 4.200 ceppi
Resa: 90 q.li
Vinificazione: le uve, a giusta maturazione, vengono selezionate e vendemmiate a mano in cassette di piccola capacità. Il pigiato ottenuto viene immediatamente raffreddato alla temperatura di 7°C ed inviato alla pressa dove viene effettuata una spremitura soffice delle bucce. Dopo decantazione statica il mosto viene avviato alla fermentazione che viene condotta alla temperatura di 13 gradi circa. Il vino sosta sulle sue fecce fini,
periodicamente rimesse in sospensione, tre mesi circa, fino all’imbottigliamento.

Note di degustazione

Colore: colore giallo paglierino con pennellate verdognole,
Profumo: intenso con toni dolci di frutta esotica, sfumature di magnolia, sambuco e mallo di mandorla
Sapore: secco, inizialmente si apre con gradevole sensazione di freschezza ben equilibrata, per diventare successivamente, morbido con un finale lungo e pulito. In bocca resta morbido, ma vivace grazie all’equilibrata acidità

Abbinamenti: vino classico da pesce, ideale per piatti come grigliate di gamberi e spigola; ma anche zuppe di pesce, pesci al forno da preda con aromi mediterranei. Ottimo come aperitivo.
Temperatura di servizio: 8-10 °C